понедельник, 6 июня 2016 г.

Retro

 Привет, мои дорогие девочки!
В нашем Винтажном кафе в рамках стильной рубрики вышла моя статья о ретро-стиле
Сохраню ее и в своем бложике и покажу Вам свою ретро-открыточку.))


Приветствую всех читателей и гостей Винтажного кафе!
Сегодня с Вами  Аля Alenkiy ,
и я приглашаю Вас отправиться в путешествие во времени и окунуться в мир ретро-стиля.

У слова «ретро» латинские корни, retro обозначает «назад», «обращённый к прошлому». Стиль ретро  - стиль, воспроизводящий детали, мотивы, различные элементы прошлого. Когда говорят о ретро, подразумевают достаточно большой период времени, причем временные границы сильно размыты. Часть дизайнеров и искусствоведов считают, что ретро охватывает период , начиная со второй половины 19 века и до середины 20 века, другая часть дизайнеров относят к ретро 20-е-70-е года 20 века. Мне хотелось бы предложить Вам также признанное многими мнение, что ретро-стиль собрал в себе все яркое, что было в 50-х-80-х годах прошлого столетия. Но если Вы захотите вдохновиться, например, "эпохой Великого Гэтсби" (20-е годы 20 века) - что ж- прекрасно!




Каждое десятилетие дарит нам свое вдохновение.
50-е годы
После лишений и бед войны мир восстанавливался, от будущего ждали хороших перемен, людям хотелось жить, любить, быть свободными. Женщина 50-х - эталон красавицы, любящей жены, заботливой матери. К. Диор покорил всех своей коллекцией (new look), позволившей женщине вновь стать очаровательной, элегантной и изящной. Мода 50-х считается самой женственной в 20 столетии: приталенные силуэты, тонкие ремешки, пышные юбки, туфли на шпильке. Появился также более строгий и элегантный стиль Коко Шанель - твидовый женский костюм, ставший классикой. Украшения из жемчуга - главный тренд 50-х, также шляпки, перчатки и маленькие сумочки. Пока взрослые люди создавали уют дома, приобретая коктейльные кресла, лампы с абажурами, телерадиолы и фикусы, молодежь слушала рок-н-ролл. Ярким пятном 50-х были стиляги.


60-е годы
Эра пилотируемой космонавтики (что находит иногда отражение в дизайне ретро-интерьеров), время the Beatles, расцвет поп-арт  (Энди Уорхолл). В мире моды 60-е- ярчайшее десятилетие, свободное и экспрессивное. Эра синтетики и всего искусственного. В Лондоне появляется на свет скандальная одежда 60-х - мини-юбка. В моде принт горошек и простые геометрические формы, очки "макро", объемная бижутерия, джинсы, мини-платья с завышенной талией, прическа Бриджит Бардо "бабетта" и высокие сапоги на низкой подошве - go go. Лицом 1966 года признается тростиночка Твигги. В конце 60-х набирает обороты движение хиппи.

                                              


70-е годы
Девиз этого периода у молодежи "Можно все!". Мода стала еще более демократичной, единого стиля нет, модно все: этника, хиппи, диско, спортивный стиль. Юбки-трапеции, джинсы, блузки с ярким крупным принтом, брюки-клеш и обувь на платформе на пике популярности.

Пора вернуться к нашему любимому хобби. Что же поможет нам создать работу в ретро-стиле?
1. Богатая палитра: от нежных оттенков до достаточно насыщенных и ярких, хотя лучше использовать не сочные цвета, а немного припыленные, все-таки мы возвращаемся на 30 лет назад как минимум. Смело используем красный, темно-синий, горчичный, желтый, салатовый, оранжевый, голубой. 
Классическое сочетание черного и белого, а также серого и розового тоже прекрасно.










2.Геометрические принты: горошек вне конкуренции, гусиные лапки, клетка "Виши", диагональная полоска, цветочные принты, пейсли и эффектные разводы.
                                    




3.Текстиль - любой, как хлопковые, так и синтетические ткани. Если Вас вдохновляют больше 50-е, то можете выбрать бархат, мех, твид, атлас, шелк.

4.Черно-белые фото с красавицами прошлых лет (Одри Хепберн, Грейс Келли), фото музыкантов, "стиляг", кадры из легендарных фильмов 50-х-80-х.


5. "Вырезки" из журналов моды (Vogue, Advance, советский Модели сезона и др.) - иллюстрации и выкройки. Журналы мод были на пике популярности (причем и в СССР, хотя и с опозданием), их зачитывали "до дыр". )) Девушки, которые не могли позволить себе прикупить новое платье, активно перекраивали и перешивали старые, чтобы идти в ногу с модными тенденциями. Поэтому очень часто ретро в скрапе ассоциируется именно со швейной темой.
 
6. Картинки с идеальными домохозяйками,  "вырезки" из кулинарных книг. Вторая по популярности тема для скрапа в стиле ретро именно кулинарная. 
Дело в том, что в 50-е годы в Америке многие женщины оставляли работу и посвящали себя мужу, детям, дому. Роль женщины как хранительницы очага пропагандировалась. Выпускались плакаты, где изображена красивая, ухоженная, с горой сверкающей посуды или испеченным пирогом домохозяйка, либо одна, либо в окружении любимого мужа и детей. В 1955 году популярная американская газета опубликовала статью "Руководство для хорошей жены".
7. Рекламные плакаты 
8. Изображения автомобилей и велосипедов тех времен, различных интересных актуальных предметов: швейной и печатной машинок, телефона, радио, торшеров, чемоданов, проигрывателя пластинок и др.
8. Изображения почтовых открыточек, в т.ч. всеми нами любимых советских, также иллюстрации из детских книжек.
9. Иллюстрации  - "девушки с обложки", откровенный и яркий Pin-up (подробнее о Pin-up здесь).
10. Специфичные ретро-шрифты, текст, набранный печатной машинкой



Ретро-стиль в почете у дизайнеров интерьеров как очень яркий, экспрессивный, разнообразный.
               











Галерею работ мастериц и наших чудесных девочек-дизайнеров  Вы можете посмотреть в Винтажном кафе,а я покажу свою работу в следующем посте.

Огромное спасибо всем за внимание! Надеюсь после статьи Вам захочется проникнуться прошлыми десятилетиями и сотворить работу в ретро-стиле! Быть может, Вы вдохновитесь каким-то легендарным ретро-фильмом или ретро-хитом, может, решите создать страничку о своем или мамином детстве, а может -  блокнот рукодельницы или кулинарного "толстячка". В любом случае море Вам вдохновения и удачи! )))


Девочки,  надеюсь, Вы не устали и не заскучали! Буду появляться теперь пореже. Всем хорошего отдыха! Пока-пока.

2 комментария:

  1. Спасибо, Алечка, за интересный, познавательный и иллюстрированный рассказ! Желаю тебе радостных летних денечков! Буду скучать и ждать тебя здесь с новыми работами!

    ОтветитьУдалить